Dan sesungguhnya pada binatang ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari pada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara tahi dan darah, yang mudah di telan bagi orang-orang yang meminumnya. Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia, kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempulah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, Di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia, sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (Kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. (QS : An-Nahl ayat 68-69)
Madu Ratu Trigona merupakan salah
satu produk alam yang dihasilkan oleh lebah yang telah lama dikenal dan
dimanfaatkan di Indonesia karena khasiatnya dalam menyembuhkan berbagai macam
penyakit.
Madu Ratu Trigona adalah
makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein, asam
amino, vitamin, mineral, dekstrin, pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik, madu
mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu,
telur, daging, keju dan mentega sekitar (82,3% lebih tinggi)
Setiap 100 gram madu murni bernilai
294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur
ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru
ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu
mencapai 181 jenis .
Trigona adalah salah satu jenis
lebah di Sulawesi Salah satu kelebihan utama Lebah Trigona yaitu lebih
banyak menghasilkanpropolis dibanding madu. Trigona juga
menghasilkan propolis berkualitas tinggi. Hasil riset Ir H.A.E Zainal
Hasan MSi dari Institut Pertanian Bogor membuktikan bahwa kadar flavonoid
propolis trigona mencapai 4%; propolis apis, 1,5%. Kadar flavonoid mempengaruhi
proses penyembuhan penyakit.
Semakin tinggi kandungan flavonoid
dalam propolis, penyembuhan penyakit berpotensi kian cepat, propolis trigona
bersifat antibakteri - Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, dan
Staphylococcus aureus, penyebab beragam penyakit.Staphylococcus aureus,
misalnya, jenis kuman penyebab infeksi kulit hingga terjadi bisul atau luka
bernanah.Ia juga menyerang saluran pencernaan.
Secara umum madu berkhasiat untuk
menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh, dan meningkatkan stamina.
Banyak penyakit yang dapat disembuhkan dengan madu di antaranya penyakit maag/lambung,
radang usus, jantung, hipertensi,dsb. Selain itu, dalam madu terdapat zat
asetil kolin yang dapat melancarkan metabolisme seperti memperlancar peredaran
darah dan menurunkan tekanan darah.
Walaupun memiliki pH yang rendah,
ternyata madu bisa meningkatkan pH lambung.Hal ini disebabkan madu mengandung
mineral yang bersifat alkali dan berfungsi sebagai buffer.Semakin gelap warna
madu, biasanya kandungan mineralnya tinggi sehingga semakin tinggi pula
alkalinitasnya. Kandungan mineral magnesium dalam madu ternyata sama dengan
kandungan magnesium yang ada dalam serum darah manusia. Selain itu kandungan Fe
dalam madu dapat meningkatkan jumlah eritrosit dalam darah manusia dan dapat
meningkatkan kadar haemoglobin. Madu serta propolis juga sering digunakan
sebagai obat sariawan.
Madu yang dihasilkan oleh lebah
Trigona sangat baik untuk mengobati penyakit lambung, asam urat, jantung, asma,
dan kadar kolesterol yang tinggi, luka luar dan penyakit infeksi. Untuk
perawatan tubuh, madu dapat dibuat untuk lotion, masker, sabun, sampo, dan
bahan untuk luluran, campuran lipstik, pelembab, bedak, obat tetes mata alami.
Salah satu sifat madu adalah
bersifat mengawetkan.Madu mempunyai sifat osmolalitas yang tinggi
sehingga bakteri sulit untuk hidup.Madu mempunyai sifat higroskopis
yaitu menarik air dari lingkungan sekitarnya.Dengan sifat higroskopis ini madu
dapat dipakai untuk mengompres luka luar seperti borok akibat infeksi.
Luka-luka yang bersifat basah akan
lebili cepat kering karena air di permukaan bagian tubuh yang luka akan ditarik
oleh madu. Penyakit lain yang dapat diobati dengan madu diantaranya penyakit
paru (tuberkulosis), sakit mata, penyakit saraf, tekanan darah rendah, penyakit
lever, sakit kepala, impotensi, dan penyakit infeksi saluran kemih.
Penyakit luar yang dapat diobati
dengan madu adalah luka bakar, bibir pecah-pecah, sariawan, dan penyakit kulit
lainnya. Madu juga baik dikonsumsi ibu hamil di antaranya mencegah
keracunan kehamilan,menambah daya tahan tubuh, dan baik bagi] pertumbuhan janin
/anak.
Ibnu Sina (Avicenna) seorang ilmuwan
muslim yang terkenal menyatakan bahwa madu
dapat memperpanjang umur dan memelihara kemampuan bekerja dihari tua;
Menurutnya orang yang berumur 45 tahun ke atas harus minum madu teratur bersama
buah-buahan berdaging keras yang banyak mengandung minyak.
Dioscorides, seorang ilmuwan Yunani terkenal menyatakan dalam
lukisannya bahwa madu itu sangat mujarab untuk mengobati penyakit usus dan
luka-luka infeksi.Bapak kedokteran modern Hippocrates, ribuan
tahun yang lalu berkata “Jadikanlah makanan sebagai obatmu, dan obatmu sebagai
makanan.”Salah satu makanan yang di-maksud adalah madu.Makanan yang dicampur
madu mempunyai khasiat yang tiada taranya.Hippocrateshidup
sampai berumur 107 tahun.
Karakteristik Madu:
v Mudah dicerna karena molekul
gula didalam madu mudah diubah dari fluktosa menjadi glukosa, sehingga membantu
mempercepat pencernaan dan menjadikan pencernaan berfungsi lebih baik.
v Merupakan Anti oksidan yang
baik untuk mencegah penyakit kanker dan liver.
v Berkalori rendah. Bila kadar
gulanya dibandingkan dengan bahan lain, madu mengandung kalori 40% lebih
rendah.
v Cepat menyebar dalam darah,
dalam waktu 7 menit bila ditambahkan dengan air putih.
v Membantu pembentukan sel
darah karena madu menyediakan energi penting yang dibutuhkan untuk pembentukan
sel darah sekaligus membersihkan darah.
v Tidak mengakomodasi bakteri
yang merugikan manusia.
Apa khasiat madu ?
ü Pengobatan dengan madu tidak
menimbulkan inflamasi/ borok
ü meringankan sakit
tenggorokan dan batuk.
ü Madu menyebabkan rasa sakit
berkurang
ü Madu membersihkan infeksi
ü Madu menghilangkan bau pada
luka
ü Penyembuhan berjalan cepat
tanpa menimbulkan bekas luka
ü Madu bersifat antimicrobial
yang dapat mencegah microba tumbuh
ü Tidak menimbulkan rasa sakit
pada saat penggantian pembalut karena tidak lengket
ü Mempunyai stimulatory
effect yang mempercepat tumbuhnya jaringan tubuh kembali
ü Dan banyak lagi lainnya.
Hasil riset membuktikan madu lebih
effective dari antibiotic buatan manusia seperti silver sulfadiazine.
Khasiat Madu Ratu
Trigona pada Darah
- Memulihkan kembali bekuan darah dan membetulkan
pengaliran darah.
- Membersihkan lapisan darah.
- Mengimbangi kandungan lemak dan membuat jantung aktif.
- Menghilangkan rasa kebas-kebas dan mengurangkan tekanan
darah tinggi.
Khasiat Madu Ratu Trigona menambah kekuatan tubuh
- Cepat memulihkan, menyegarkan dan menambah tenaga tubuh
badan.
- Menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
penyakit.
- Memperkuat kerja jantung
- Menambah kekuatan sex dikarenakan madu mempunyai
kandungan mineral boron.
Khasiat Madu Ratu Trigona sebagai Pengobatan
- Luka diabetes akan cepat sembuh dengan diolesi madu
asli
- Minum 2 sendok teh madu asli sebelum tidur akan
menghilngkan penyakit insomnia
- Meminum madu asli yang kaya propolis (madu
trigona) membantu penyembuhan kanker.
- Madu Asli memiliki kemampuan lur biasa untuk mengatasi
penyakit Ginjal, lever, jantung,lambung, usus, dll.
Khasiat Madu Ratu Trigona untuk Kecantikan.
- Madu asli baik untuk menjaga kelembutan dan kelenturan
kulit.
- Madu asli baik untuk meremajakan dan mencerahkan kulit
wajah.
- Gunakan 1 sendok teh madu untuk creambath rambut akan
membuat rambut segar dan berkilau.
- Madu asli juga terbukti untuk menjaga tubuh tetap awet
muda.
- Membantu mengelupaskan jaringan kulit yang rusak/mati.
- Mebersihkan kulit dari peradangan dan infeksi bakteri (
jerawat )
- Menghaluskan dan menyegarkan kembali jaringan kulit
sehingga bisa tampil lebih lembut dan segar.
Manfaat Madu Ratu Trigona dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan usia. Janin
: Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan (rahim).
Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama
mengandung bayi. Juga membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin
yang sehat selama dalam kandungan, madu dapat memudahkan proses melahirkan.
Bayi : Madu membantu perkembangan otak bayi. Setiap harinya,
otak bayi terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan
gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan
pikiran (IQ) dan kecerdasan mental (EQ) .
Anak-anak : Madu membantu meningkatkan nafsu makan. Hal ini
dikarenakan adanya unsur vitamin B yang lengkap.Dengan begitu, anak menjadi
tumbuh sehat, lincah, dan riang serta tahan penyakit.
Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh
sangat cepat. Gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi
sempurna.
Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk
mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit.
Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh (long
shift) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus,
radang, serta infeksi bakteri lainnya.Maka dalam hal ini, madu adalah makanan
tambahan yang terbaik.
Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi
manula. Karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung
oleh tubuh, di mana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai
berkurang fungsinya.(Dikutip dari: artikelindonesia.com)
No comments:
Post a Comment